Все продолжается
«Маленький домик, русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка,
Котик - мурлыка, муж работящий,
Вот оно счастье - нет его слаще!»
красиво сказано, тока вот с печками я запуталась немного. если у кого есть дома с русскими (и не только) печками, предлагаю обсудить особенности их постройки и расположения в доме ))
(если кто захочет, конечно же).
Немного инфы из Википедии:
Ру́сская печь — массивная печь с лежанкой (полатями), используемая для приготовления пищи и обогрева помещений, широко распространённая в России, Белоруссии, Украине.

Традиционно русская печь топится дровами, углём и отходами производств деревообработки (щепа, горбыль, кора, брак производства). В безлесных частях страны печь топили бурьяном, соломой, тростником и другими травянистыми растениями, а также торфом и кизяком (прессованными и высушенными на солнце брикетами из смеси навоза и соломы).
Изначально избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление по «черному», курная изба). На рубеже 15 и 16 веков появилось устройство для вывода дыма. Первоначально оно представлял собой деревянный короб, называемый «боров». С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу 18-го века тот вид, который сейчас известен как «русская печь».
Таким образом, началом появления русских печей можно считать начало 18-го века.

Выделяемые части русской печи:
Подпечье, подпечек — довольно большая полость под подом печи, внутри опечья, куда обычно укладывались дрова для следующей топки, ненужные предметы и там могли спать домашние животные.
Подшесток — холодная печурка под шестком, чаще всего там хранилась часть посуды.
Шесток — площадка перед устьем, на которую устанавливалась посуда, только что извлеченная из горнила или помещаемая туда; все манипуляции с горячей заполненной посудой производились на шестке.
Печурки — неглубокие ниши в теле печи, служат для улучшения теплообмена, туда также помещается посуда, грибы и травы для сушки.
Щеки — так называется фасадная стенка горнила.
Устье — отверстие между щеками, через которое горнило сообщается с комнатой и дымовой трубой; через устье закладывается топливо и помещается посуда.
Порожек — верхняя часть устья до свода, придерживает дымовые газы под сводом для более полной отдачи тепла.
Под — дно горнила, на него укладывается топливо; под поддерживает нижний свод печи.
Горнило — собственно топка, топливник печи.
Свод — верхняя и наиболее ответственная часть горнила, свод нередко раскаляется и поэтому подвержен выщерблению. Поверх свода укладывается массив, принимающий и запасающий тепло, из материала, обладающего высокой удельной теплоёмкостью. В худшем случае это засыпка, которая обязательно должна быть послойно залита глиняным раствором.
Хайло — у печей с колпаком над шестком служит для выпуска дымовых газов в трубу.
Перекрыша — самый верхний слой кирпича, располагающийся над массивом или засыпкой; на перекрыше обычно устраивалась лежанка.

Для приготовления пользовались чугунками, перемещаемыми ухватами (рогачами) и сковородами соответственно со сковородниками (цапельниками, чапельниками). Посуда по большей части изготавливалась из чугуна, однако применялись и глиняные сковороды и горшки; в последние несколько десятилетий распространены алюминиевые горшки и сковороды. В глиняных кувшинах особенно вкусным получалось жирное топлёное молоко с коричневой пенкой. При печи кроме 3 ухватов и сковородника было ещё 2 кочерги для перемешивания углей и выгребания золы.

Пол деревянный, лавка и свечка,
Котик - мурлыка, муж работящий,
Вот оно счастье - нет его слаще!»
красиво сказано, тока вот с печками я запуталась немного. если у кого есть дома с русскими (и не только) печками, предлагаю обсудить особенности их постройки и расположения в доме ))
(если кто захочет, конечно же).
Немного инфы из Википедии:
Ру́сская печь — массивная печь с лежанкой (полатями), используемая для приготовления пищи и обогрева помещений, широко распространённая в России, Белоруссии, Украине.

Традиционно русская печь топится дровами, углём и отходами производств деревообработки (щепа, горбыль, кора, брак производства). В безлесных частях страны печь топили бурьяном, соломой, тростником и другими травянистыми растениями, а также торфом и кизяком (прессованными и высушенными на солнце брикетами из смеси навоза и соломы).
Изначально избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление по «черному», курная изба). На рубеже 15 и 16 веков появилось устройство для вывода дыма. Первоначально оно представлял собой деревянный короб, называемый «боров». С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу 18-го века тот вид, который сейчас известен как «русская печь».
Таким образом, началом появления русских печей можно считать начало 18-го века.

Выделяемые части русской печи:
Подпечье, подпечек — довольно большая полость под подом печи, внутри опечья, куда обычно укладывались дрова для следующей топки, ненужные предметы и там могли спать домашние животные.
Подшесток — холодная печурка под шестком, чаще всего там хранилась часть посуды.
Шесток — площадка перед устьем, на которую устанавливалась посуда, только что извлеченная из горнила или помещаемая туда; все манипуляции с горячей заполненной посудой производились на шестке.
Печурки — неглубокие ниши в теле печи, служат для улучшения теплообмена, туда также помещается посуда, грибы и травы для сушки.
Щеки — так называется фасадная стенка горнила.
Устье — отверстие между щеками, через которое горнило сообщается с комнатой и дымовой трубой; через устье закладывается топливо и помещается посуда.
Порожек — верхняя часть устья до свода, придерживает дымовые газы под сводом для более полной отдачи тепла.
Под — дно горнила, на него укладывается топливо; под поддерживает нижний свод печи.
Горнило — собственно топка, топливник печи.
Свод — верхняя и наиболее ответственная часть горнила, свод нередко раскаляется и поэтому подвержен выщерблению. Поверх свода укладывается массив, принимающий и запасающий тепло, из материала, обладающего высокой удельной теплоёмкостью. В худшем случае это засыпка, которая обязательно должна быть послойно залита глиняным раствором.
Хайло — у печей с колпаком над шестком служит для выпуска дымовых газов в трубу.
Перекрыша — самый верхний слой кирпича, располагающийся над массивом или засыпкой; на перекрыше обычно устраивалась лежанка.

Для приготовления пользовались чугунками, перемещаемыми ухватами (рогачами) и сковородами соответственно со сковородниками (цапельниками, чапельниками). Посуда по большей части изготавливалась из чугуна, однако применялись и глиняные сковороды и горшки; в последние несколько десятилетий распространены алюминиевые горшки и сковороды. В глиняных кувшинах особенно вкусным получалось жирное топлёное молоко с коричневой пенкой. При печи кроме 3 ухватов и сковородника было ещё 2 кочерги для перемешивания углей и выгребания золы.

читать дальше
У нас называют пятистенком не просто избу с пятой капитальной стеной, а большой дом, с двумя входами. Можно сказать на две семьи. У такой избы общий мост... ну это типа веранды вдоль дома, по которой переходят из избы в избу, но у каждой есть отдельный выход на улицу.
про пятистенок понятно - это типа проапгрейденной избы )
не обязательно, у нас на всю деревню несколько домов с такими подтопками. Такие печки называют у нас экономками. Они как правило меньше по размерам.
А у нас вот нет домов на две семьи. Бывает что две избы под одной крышей с общим мостом или сенями, одна зимняя, с маленькимо окошками. В которую перебирались на зиму.Вторая летняя, где окна были большие и открывающиеся.
saksaul.diary.ru/p188992541.htm
Саксаул, Блудный сын китайского летчика, ну, я так поняла из рассказанного вами, ребята, что подтопок делается не всегда, и если сама печь как таковая появилась в 18-м веке, то подтопок - вещь еще новее. вы оба такие молодцы, очень интересно вас слушать обо все об этом )
Саксаул, подтопок конечно не обязательно) До того как дом перевезли из деревни, у нас там тоже по словам деда была большая русская печь, даже вроде битая. А когда перевезли дом в поселок, то сложили вот такой вариант по-миниатюрнее, но лежанка вполне такая удобственная)))
Кстати еще про музей деревянного зодчества. У нас в одной деревне, была изба и в ней всего 5 или 6 окладов (венцов), а до потолка рукой не дотянуться... вот это изба))) Ее тоже в какой то вот такой музей под открытым небом увезли.
Harmiron, повить или поветь, это помещение над хлевом, где сено хранили.
Взвоз... там на фото у Дена видно, с правой стороны дома такой широкий трап. По нему сено завозилось на лошади прямо на повить-сеновал.
вот она....